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노니 분말 복용법 본문
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노니에 대해 들어보신 적이 있나요? 이름이 조금 생소할 수 있는데 노니는 이미 전 세계적으로 인정받고 있는 건강식품 중 하나입니다.
역사를 살펴보면 노니의 위엄에 대해 알 수가 있는데요. 허준의 동의보감에서는 효능이 좋아서 신비의 식물이라고 표현했다고 합니다.
노니분말 복용법 효능 정리 A to Z
노니 효능
노니는 베트남, 하와이, 타히티가 주산지인 과일입니다. 노니는 과거부터 전통의학에 약용으로 쓰임새가 많았다고 하는데요. 노니가 함유하고 있는 성분은 이리도이드, 질산염, 프로제로닌, 산화질소 등 엄청나게 많습니다. 이 뿐만이 아니라 200여가지가 넘는 항산화물질을 포함하고 있어서 서양에서는 건강보조식품으로 많이 활용되고 있습니다.
노니만의 유니크한 향과 맛으로 인해 많이 알려지지 않았었으나 미국에서 포도즙으로 맛을 보완한 제품을 선보이면서 세계적으로 인기를 끌게 되었습니다.
노니의 효능을 살펴보면 풍부한 항산화 물질을 기반으로 하여 암환자의 상태 완화에 효과가 있다고 합니다. 또한 알칼로이드 제로닌은 몇몇 비활성 단백질 구조를 변화시키며 활성화하게 만드는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
이뿐만이 아닙니다. 손상된 세포 회복하는데에 도움이 되고 염증을 유발 물질의 생성 자체를 억제합니다. 또한 혈액 순환 및 면역 증진에 도움이 됩니다.
노니분말 복용법
요즘에 많이 먹는 형태가 바로 노니분말입니다. 노니분말을 먹는 것은 크게 두가지의 방법으로 많이 사용되는데 하나는 자연적으로 말려서 분쇄한 자연노니가루를 섭취하는 것과 자연노니가루보다 함량이 좋은 동결건조가루로 섭취하는 방법입니다.
좀 더 자세히 노니분말 복용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 노니분말은 일정량의 물에 타서 먹으면 좋습니다. 물 180~200ml 정도의 양에 순수노니분말 1.5~2g 정도를 넣어서 먹습니다. 많이 추천하는 형태가 레몬 탄산수에 섞어서 먹는 방법입니다. 다만 끓여서 먹는 방법은 비추천 합니다. 열에 의해 영양소가 많이 날아가기 때문에 미지근한 물까지가 적정하다고 할 수 있습니다.
두번째는 쥬스에 타먹는 방법입니다. 노니 자체의 향이 독특해서 피하는 분들이 있습니다. 이런 분들은 달콤하거나 달달한 쥬스와 함께 타 먹는 것이 좋습니다. 브로콜리, 청포도, 사과 등과 함께 해독주스를 만들어 먹을 수도 있습니다. 또는 과일과 함께 갈아서 스무디로 먹는 것도 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 같은 맥락으로 달달하게 먹기 위해서 요거트에 섞어 먹을 수도 있습니다.
세번째는 샐러드 위에 뿌려 드레싱으로 활용하여 먹는 것입니다. 비단 샐러드에 국한되지 않고 요리와 궁합을 맞추는 것도 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.
주의할 점은 역시 과다 복용입니다. 노니에 칼륨 성분이 자체에 많기 때문에 고혈압 약을 복용하고 있거나 고칼륨혈증, 신장질환을 앓고 있을 시에는 섭취를 안하시는 것을 권장드립니다.
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